[知識][服裝][打版]縫紉機基礎知識&服裝打版生產流程

桌上型的那種縫紉機比較適合拼布用,
厚一點的大衣或牛仔褲都走不動
沒辦法車,
要用工業型縫紉機比較好做事
但是縫紉機也分好幾種
最基本必備的
  • 單針衣車 (single needle)

  • 四線克機 (4-thread overlock)

  • 五線克機 (5-thread overlock)

  • 繃縫機 (coverstitch)


各有各的功能和用途
其他還有各式功能的:

  • 暗縫機 (blind stitch)

  • 開扣眼機 (buttonhole machine)

  • 打棗機 (bartack machine)

  • 曲折花樣縫紉機 (zigzag machine)


除了機器
還有壓腳也是一堆
  • 普通單針壓腳
  • 不同尺寸的沿邊壓腳 (edge stitch)
  • 不同尺寸的滾邊壓腳 (baby hem)
  • 單邊壓腳
  • 隱形拉鍊壓腳
  • 打皺壓腳



打版的英文是 Pattern Making / Patternmaking
打版師 Pattern Maker / Patternmaker
在英國打版師是 Pattern Cutter
又可分為頭版師 (1st Patternmaker) 和大貨打版師 (Production Patternmaker)

一件衣服的產生流程是這樣:

  1. 通常由設計師 (Designer) 做好設計,交設計圖 (Sketch) 給頭版打樣
  2. 樣板師 (Sample Maker) 車縫樣品,經過幾次修改,達到設計師的理念後,也決定可以生產到市場,就會把樣品交給大貨打版師
  3. 大貨打版師的主要工作就是,把衣服做得更修身,所以會和試身模特兒 (Fit Model) 進行多次試身 (Fitting),期間會考慮如何讓衣服更修身,節省布料,或是改進更好的方法,讓大貨 (Production) 生產更流暢
  4. 完成之後,樣品會再交給成衣技術師 (Technical Designer, TD),送去海外工廠製作樣品,TD 他們有打版知識,但是不用打版,他們會用工廠樣品進行試身。如果還需要要修改,他們會寫試身評論 (Fit Comments) ,讓海外工廠再次進行修改。
  5. 然後確認每件衣服的 BOM (Bill of Material) 物料單,Spec Measurement 尺寸表,還有排馬克及放縮師 (Marking & Grading),他們主要工作是把版子排成讓大貨生產最省布的方式,還有把版子放縮成各個尺寸,通常在樣品都是做 size Small 或 號,放縮就是做成其他尺碼,例如 XS-XL, 0-12,
  6. Production 就是大貨跟單,很多台灣成衣公司的業務助理職位就是這個,主要就是確認工廠生產流程,要能趕上預期的進度,他們還要負責 label 標牌, packing 包裝, 水洗方式等等,生產流程大概就是這樣啦~
現在很多美國公司都決定外包 (outsource) 打版的工作,所以很多公司都慢慢沒有了打版師的職位,改變成 Technical Design,在美國自己有 in-house 打版師和樣品師效率會比較快,因為可以馬上跟設計師溝通。
可是美國的人力成本比較貴,他們改成海外工廠打版和車樣品,雖然用 email 溝通比較沒效率,而且寄送也花時間,但是打樣成本就變得很便宜。



資料出處:

當服裝打版師 - 誤打誤撞之途





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