[知識][服裝][打版]縫紉機基礎知識&服裝打版生產流程
桌上型的那種縫紉機比較適合拼布用,
厚一點的大衣或牛仔褲都走不動
沒辦法車,
要用工業型縫紉機比較好做事
但是縫紉機也分好幾種
最基本必備的
- 單針衣車 (single needle)
- 三線拷克機 (3-thread overlock) serger sewing machine
認識什麼叫拷克機
- 四線拷克機 (4-thread overlock)
- 五線拷克機 (5-thread overlock)
- 繃縫機 (coverstitch)
各有各的功能和用途
其他還有各式功能的:
除了機器
還有壓腳也是一堆
- 普通單針壓腳
- 不同尺寸的沿邊壓腳 (edge stitch)
- 不同尺寸的滾邊壓腳 (baby hem)
- 單邊壓腳
- 隱形拉鍊壓腳
- 打皺壓腳
打版的英文是 Pattern Making / Patternmaking
打版師 Pattern Maker / Patternmaker
在英國打版師是 Pattern Cutter
又可分為頭版師 (1st Patternmaker) 和大貨打版師 (Production Patternmaker)
一件衣服的產生流程是這樣:
- 通常由設計師 (Designer) 做好設計,交設計圖 (Sketch) 給頭版打樣
- 樣板師 (Sample Maker) 車縫樣品,經過幾次修改,達到設計師的理念後,也決定可以生產到市場,就會把樣品交給大貨打版師
- 大貨打版師的主要工作就是,把衣服做得更修身,所以會和試身模特兒 (Fit Model) 進行多次試身 (Fitting),期間會考慮如何讓衣服更修身,節省布料,或是改進更好的方法,讓大貨 (Production) 生產更流暢
- 完成之後,樣品會再交給成衣技術師 (Technical Designer, TD),送去海外工廠製作樣品,TD 他們有打版知識,但是不用打版,他們會用工廠樣品進行試身。如果還需要要修改,他們會寫試身評論 (Fit Comments) ,讓海外工廠再次進行修改。
- 然後確認每件衣服的 BOM (Bill of Material) 物料單,Spec Measurement 尺寸表,還有排馬克及放縮師 (Marking & Grading),他們主要工作是把版子排成讓大貨生產最省布的方式,還有把版子放縮成各個尺寸,通常在樣品都是做 size Small 或 6 號,放縮就是做成其他尺碼,例如 XS-XL, 0-12,
- Production 就是大貨跟單,很多台灣成衣公司的業務助理職位就是這個,主要就是確認工廠生產流程,要能趕上預期的進度,他們還要負責 label 標牌, packing 包裝, 水洗方式等等,生產流程大概就是這樣啦~
現在很多美國公司都決定外包 (outsource) 打版的工作,所以很多公司都慢慢沒有了打版師的職位,改變成 Technical Design,在美國自己有 in-house 打版師和樣品師效率會比較快,因為可以馬上跟設計師溝通。
可是美國的人力成本比較貴,他們改成海外工廠打版和車樣品,雖然用 email 溝通比較沒效率,而且寄送也花時間,但是打樣成本就變得很便宜。
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