[轉錄] 浅谈中國國內牛仔裤的周边状况-Eric Wong X CatWhy


原文出處:  http://www.catwhy.com/post/jeans-talk-around-the-jeans.html


淺談中國國內牛仔褲的周邊狀況

【Eric Wong X CatWhy – 001】


【Eric Wong】為人低調務實,常年活躍於牛仔褲行業,對牛仔褲有獨到的見解與堅持。亦非常願意分享當中的經驗,致力推廣牛仔褲文化。
【OneTwo】CatWhy.com潮流追踪的一員,熱衷街頭潮流,僅此而已。


【專欄簡介】這是Eric Wong與CatWhy.com聯手開設的一個牛仔褲專欄,每週一回。希望藉由輕鬆對談的過程中,分享極多關於牛仔褲的事宜。同時亦讓你知道什麼叫做有營養的內容!


OneTwo:結合Eric Wong的實際工作經驗,能否淺談一下國內年輕人對於牛仔褲的口味?


Eric Wong:其實國內年輕人對牛仔褲的口味分野是挺明顯的。畢竟國內牛仔褲市場起步晚,僅僅是從技術層面的移植(中國是牛仔褲代工大國,很多的技術還是很領先的),但是缺少對牛仔褲歷史的認知、對工藝美感上的認知、對面輔料選材的了解,因此目前國內牛仔褲市場既初級,又有龐大的市場容量。
照貓畫虎的牛牌不在少數。比方說,某牌子整天說天然藍、某牌子整天說岡山進口布料製作、某牌子說UNION SPECIAL和全棉線製作等。即,我所說的牛仔,應該滿足丹寧布製作的條件,有真正的牛仔文化支撐(洗水,面輔料,設計,做工),不虛高的市場包裝,並不單純以價格作為核心競爭力。


真正對牛仔褲有認識的應該集中在20到30歲,接觸國外牛仔文化或者本身在養牛圈子的(33oz,李維斯愛好者等的用戶)。而對牛仔褲的認知停留在潮流階段的(閃電,赤耳,藤原浩等標籤),就屬於另外一撥。其餘的,基本是將牛仔褲作為生活用品,一件衣服或者耐用品的不在少數。所以國人人均不足一條牛仔褲的擁有量讓中國市場看似龐大實質空虛。


2000年初的嘻哈類肥大牛仔褲應該是青少年對牛仔褲有整體流行認知的第一波。隨後2004年藤原浩FRAGMENT和NBHD興起,假貨或1:1 精工(陳冠希功不可沒)讓“天價潮牛”和“赤耳”成為那一段時期牛仔褲潮流的真實寫照。很多做假貨的牛牌藉此獲得第一桶金。 2009年假貨廠商比2006 年縮水近2/3,可見市場的變化。
2006年國內自主潮流牛仔品牌開始興起。從假貨廠牌過渡到自主品牌的不在少數,第一桶金此時起了很大的作用,設計上基本是照搬閃電NBHD和MMJ等大牌,目標消費層是花同樣價錢寧願買正品的潮青。同時包裝也開始注重明星效應,品牌聯名等。


2008年開始出現從面輔料上進行深度模仿的國內牛牌,染色色牢度和麵紗也開始講究,皮牌的材質,五金是否壓鑄銅,磅數的討論也開始見諸論壇,部分甚至成為了日牛的代工中介。


2009年,開始有牛牌同時兼顧兩者,除了開發出極為專業的重磅赤耳養牛產品,同時開發出具備LVC級別的洗水產品,兩手抓,兩手都要硬,也擁有非常合理的價格(300到500元)。產品層次也提升至國內前列水平。
可見,中國牛仔褲品牌用20年時間走完外國50年到100年時間,成績有目共睹。但僵硬的模式照搬,價格的虛高,款式的抄襲都讓國內潮流牛牌僅僅談得上盈利模式而非市場模式。


而國內年輕人的牛仔褲口味,基本就是這些牛牌為了節省開發成本,“借鑒”外國設計的導向,很少有自己的選褲準則。這個問題的關鍵不是有多少可以選,而是沒有多少可以選。


OneTwo:喜歡原色款式或是洗水款式,哪一類比較多呢?如果洗水,什麼洗​​水工藝更吸引他們的興趣?


Eric Wong:喜歡原色和洗水的比例其實各半,只不過原色一般價格要比洗水的便宜,所以人均擁有量會多一點。我們自家品牌原色也是要比洗水賣得好的。


受日本潮流影響,潮青更喜歡破壞,潑墨,補丁等元素。有趣的是,喜歡該類洗水的消費者對原色的選擇也偏重浮誇,誇張的印花和繡花,D扣,直筒剪裁是其特徵。而偏重於養牛等功能性較強的原色產品的用戶,對洗水的喜好則偏重於自然的貓須,懷舊的刷色以及還原真實色落的洗水等,比如喜歡nudie,apc或者SUGARCANE的用戶,一般都會擁有一條LVC或者PRPS。兩者分野非常明顯。


其實在成本上,假設一條FRAGMENT CRASH 6,即使加上水鑽,破壞等。也可能只是一條同價位LVC或者PRPS的三分之一。 OK,比如MMJ的天價牛王(http://v.youku.com /v_show/id_XMjQ5ODQyNDAw.html),也隻及PRPS的一半而已。因為一條洗水牛的最高成本,莫過於貓須模具還有布料本身的配合。這是行內的共識,也不是說一些包裝上的炒作就可以掩蓋的。


OneTwo:經典名作的“平民版”是否更符合市場需要?


Eric Wong:這個問題有點背景缺失。是指原有產品的“平民版”,還是指其它品牌的“山寨版”?
前者代表有Levi's的Made in Japan系列,除了有主系列1299元價位的產品,也有國產899元的簡化版。貓須設定一樣,只是職人的工藝相差挺大的。其實無論為哪種情況,只要符合市場需要(價格,做工和有一定的知名度),都是非常適合的。我認為,在哪裡做生意,就要符合哪裡的國情需要。中國還是需要更多價廉物美的東西。有這樣廉價的成本支撐,理應提供更具有性價比的產品。但是,要尊重原有知識產權。買手型設計是未來所有服飾的主流趨勢。


OneTwo:目前赤耳在大眾的接受程度高麼? Eric Wong覺得將來在這方面有怎樣的趨勢發展?


Eric Wong:目前國內赤 耳良莠不齊。一般消費者會認為有赤耳就是優質的產品,但是沒有赤耳的NUDIE和PRPS呢?可見赤耳不是唯一的判定標準。其實自從80年代全面普及劍桿機以來,非赤耳布的質量已經達到很高的水平。反觀木梭機織的牛仔布(赤耳布),因為換梭頻繁,導致走紗抽紗頻繁。同時,由於扭矩較低,導致面料較厚,密度較低不緊緻,效率過低才遭到市場淘汰。如果不是2000年商家為了逐利復刻了赤耳面料,作為理智的國際牛牌是不會用赤耳去作為核心競爭力的。


在國內,赤耳作為稀有品種,被消費者追捧,這是一種認知上確實的盲目消費行為。好的赤耳布當然存在,但僅僅以是否有赤耳作為高檔與否的測量標準是比較初級的。而赤耳布導致的排料過窄導致廢料,成本過高,結合市場包裝讓價格虛高,更是數宗罪之一。所以,如果讓消費者回歸理性,用合理的價格銷售赤耳產品,讓赤耳走下神壇,應該是有責任和良心的牛牌應該做的事情。


未來,我相信借助於技術發展,赤耳布的質量會越來越好,成本也應該回落至正常水平。而國內也肯定會催生更多以赤耳作為核心競爭力的品牌。但布料作為同質化非常嚴重的產品,你方唱罷我登台。真正能讓產品形成競爭力的,是品牌,是合理的市場包裝。個人認為較低的成本能讓國內的代工方式出現新的格局,較高水準和單價的赤耳類原牛或洗水牛代工將是趨勢。


OneTwo:OK,謝謝Eric Wong的對談。以上是Eric Wong與CatWhy.com首期的專欄內容。在下一周將會為大家帶來褲型方面的介紹。不容錯過!什麼才是適合你的褲型,而不是單純被“經典”洗腦。

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