[轉錄][知識] 牛仔褲的基本常識與構造

原文出處2處:

1. http://tieba.baidu.com/p/3335173951
2.金斯大的「牛仔褲穿上就有型」
圖片來源: Levi's


牛仔褲的構造:


Waistband(腰帶) : 使牛仔褲能完全貼合腰部的構造 。

COIN POCKET(零錢袋):這個小口袋通常位於牛仔褲正面右側口袋內側,它是放置零錢用的小口袋,最早設計用意是收納懷錶之用,所以又稱懷錶袋(WATCH POCKET),在手錶普及的年代後便被稱為零錢袋。

Front Fly (前貼布): 位於褲襠,用來遮蔽裡面的排釦跟拉鍊。 

Front Pocket(正面口袋):正面腰布下面的兩側位置,用來放置各種物品。
Inseam(內縫線):位於牛仔褲內側,用來縫合褲管正面與背面裁片的車線。
Outseam(外縫線):位於牛仔褲外側,用來縫合褲管正面與背面裁片的車線 。

RIVET(鉚釘):這些小鈕扣看上去貌似只是裝飾作用,其實,1870年JACOB DAVIS為製作出更為強韌的工作褲,發明了以銅製鉚釘補強細部的製褲做法,從此成為了牛仔褲的特徵之一。隨著時代的變遷,牛仔褲也不再僅為工人所用,某些部位的鉚釘也漸漸被其他車線的方式取代。 

FRONT BUTTON(主扣):位於腰部最上方的釦子,幾乎是所有褲款中一定要擁有的最基本設計。牛仔褲的主扣通常是以金屬材質為主要原料,同時各家品牌也會有著不同的刻印在上面,主扣質感的好壞亦被視為製作是否用心的一個重點。

BACK YORK(後回折):意指位於臀位上方以兩塊布料拼接起的V形剪裁,早期牛仔褲因工作而產生,考慮到大量的腰部運動而發明的設計,時至今日,逐漸成為流行品牌修飾臀部線條的利器。腰部裁片回折的部分,這構造會決定臀部的貼合程度。
 
Seat Seam(十字縫線):用來縫製臀部位置,4片裁片的固定車線。
 
PATCH(皮標):以皮革或紙為材料,用作標識腰寬、褲長、款式型號等訊息的標籤,除此之外還有品牌的標識圖標在上面,而皮質質感的好壞通常被認為是製作用心程度的象徵。

BELT LOOP(褲耳朵/腰帶環):褲耳朵作用為固定腰帶之用,最早期的牛仔褲是以銅扣固定吊帶的吊帶褲的穿法,直到1922年才出現了褲耳朵的設計,而如今沒有褲耳朵的款式只能在某些品牌的複刻中看到。

Back Pocket(後口袋):縫製於臀部的位置的兩片口袋,可放置物品,不影響正面動作。
Back Pocket Stitch(袋花):在後口袋的圖案。


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