[轉錄] 不可不知501的20個堅持-levis LVC 501 1944
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轉錄 31012013 041期 milk 雜誌內頁 Levi's LVC 廣告。
About Levi's LVC 501 1944
二次大戰時期,美國國內強化物資節約,LEVI'S 501也力求簡約,例如:為節省縫線的使用,後口袋上象徵levi's 501的「Arcuate(鷹翅縫線)」改以漆印的方式呈現;也省略了褲襠鉚釘、零錢袋鉚釘、吊帶釦、後腰釦帶(CINCH)的使用,此即為擁有歷史背景的珍貴「二戰款式」細膩特色。
不可不知501的20個堅持
1) 腰帶(WaistBand) :配合腰部實施的立體剪裁,因此不須用到腰帶,也可以自然的貼合腰部。
2)前鈕釦(front button):使用防鏽金屬獨創鈕扣。
3) 銅製鉚釘(copper rivet):自從1873年取得專利以來,便在所有的紅標褲上皆使用銅製紫銅鉚釘。當初是為了彌補尚未發達的縫製技術,因而發明鉚釘。
4)零錢袋(watch pocket):以前是用來放置懷表之處。但自從脕表逐漸普及之後,便開始用來放置硬幣。
5)弓型口袋(scoop pocket):線條流暢的弓型口袋,也是LEVIS牛仔褲的特徵。
6)鈕扣貼布(button fly):前方用以表示繫上前鈕扣之處的稱呼。是屬於501褲款的基本規格。
7)前貼布(fly front ):以鈕扣遮蓋為稱呼的前車工之意。成對的前貼布部分。
8)前褲襠縫合 (Front crotch Seam):針對張腿時所施加力量的部分,強化縫製強度。
9)線邊 (salvage):將布料的編織端稱 橫檔之為布邊線。當剪裁29吋寬幅寬的牛仔布時,編織端橫檔則會到褲管外側。來到車腳外復古款式的501等,則在布邊上施加縫上紅線,因而稱之為紅布邊。
10)內接縫 (inseam):車腳褲管內側的針痕跡,紅標是以「LINE7] 傳統單針縫紉手法以進行縫製,因此便產生出單針車腳線。
11)收縮貼身設計(Shrink to Fit):使用了使用水洗後會收縮,以使更能便合身體的布料。
12)腰帶環(belt loop) :用於支撐腰帶。當初起付附有吊帶扣,但1922年便改為採用腰帶環。
13)後回折 (back York):腰部剪裁回折的部份。屬於用以決定臀部貼合度的重要手法。
14)雙馬皮標(TWO HORSE PATCH):眾所皆知的levis strauss & co公司發明原創產品的保證規格標籤。
15)棒狀縫法(bar tack):以前使用鉚釘。但因縫紉技術的發達,而從1960年代初期開始便用棒狀針腳縫線予以補強。
16)紅標(red tab): 將臀部口袋所附的紅色刺繡緞帶通稱為 「紅標(RED TAB)」這是為了區分仿冒品而發明的手法,並於1938年取得商標權。
17)拱型縫線(Arcuate Stitch):因類似於拉拱形狀,所以這樣的針腳稱呼。原本是用來縫製補強布而於1873年提出的,而1873年所發明。即使現在不再使用補強布,也依舊保留了可用於區分仿冒品的細節部元件手法,並於1943年取得商標權。
18)後口袋(back Pocket):隨著時代的變遷,不斷改變口袋大小與安設位置等規格,這是 levis strauss & co.公司發明的獨創設計之一。
19)XX 丹寧布 (XX Denim):所謂的XX是指 extra heavy的簡稱。僅使用 青定 藍染料染整而成的優質棉。直到 1983年為止,都是向美國大型紡織公司 COMMEALS公司採購紅線布邊的XX丹寧布。即使到現在,仍有部分501牛仔褲仍使用 CONE MILLS公司生產的牛仔布。
20)下擺縫線 (Hem Bottom Stitch):下擺針腳縫線之意。穿上後能展現出牛仔褲的獨特質地風格,可創造出波浪(龍捲風)的感覺
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About Levi's LVC 501 1944
二次大戰時期,美國國內強化物資節約,LEVI'S 501也力求簡約,例如:為節省縫線的使用,後口袋上象徵levi's 501的「Arcuate(鷹翅縫線)」改以漆印的方式呈現;也省略了褲襠鉚釘、零錢袋鉚釘、吊帶釦、後腰釦帶(CINCH)的使用,此即為擁有歷史背景的珍貴「二戰款式」細膩特色。
不可不知501的20個堅持
1) 腰帶(WaistBand) :配合腰部實施的立體剪裁,因此不須用到腰帶,也可以自然的貼合腰部。
2)前鈕釦(front button):使用防鏽金屬獨創鈕扣。
3) 銅製鉚釘(copper rivet):自從1873年取得專利以來,便在所有的紅標褲上皆使用銅製紫銅鉚釘。當初是為了彌補尚未發達的縫製技術,因而發明鉚釘。
4)零錢袋(watch pocket):以前是用來放置懷表之處。但自從脕表逐漸普及之後,便開始用來放置硬幣。
5)弓型口袋(scoop pocket):線條流暢的弓型口袋,也是LEVIS牛仔褲的特徵。
6)鈕扣貼布(button fly):前方用以表示繫上前鈕扣之處的稱呼。是屬於501褲款的基本規格。
7)前貼布(fly front ):以鈕扣遮蓋為稱呼的前車工之意。成對的前貼布部分。
8)前褲襠縫合 (Front crotch Seam):針對張腿時所施加力量的部分,強化縫製強度。
9)線邊 (salvage):將布料的編織端稱 橫檔之為布邊線。當剪裁29吋寬幅寬的牛仔布時,編織端橫檔則會到褲管外側。來到車腳外復古款式的501等,則在布邊上施加縫上紅線,因而稱之為紅布邊。
10)內接縫 (inseam):車腳褲管內側的針痕跡,紅標是以「LINE7] 傳統單針縫紉手法以進行縫製,因此便產生出單針車腳線。
11)收縮貼身設計(Shrink to Fit):使用了使用水洗後會收縮,以使更能便合身體的布料。
12)腰帶環(belt loop) :用於支撐腰帶。當初起付附有吊帶扣,但1922年便改為採用腰帶環。
13)後回折 (back York):腰部剪裁回折的部份。屬於用以決定臀部貼合度的重要手法。
14)雙馬皮標(TWO HORSE PATCH):眾所皆知的levis strauss & co公司發明原創產品的保證規格標籤。
15)棒狀縫法(bar tack):以前使用鉚釘。但因縫紉技術的發達,而從1960年代初期開始便用棒狀針腳縫線予以補強。
16)紅標(red tab): 將臀部口袋所附的紅色刺繡緞帶通稱為 「紅標(RED TAB)」這是為了區分仿冒品而發明的手法,並於1938年取得商標權。
17)拱型縫線(Arcuate Stitch):因類似於拉拱形狀,所以這樣的針腳稱呼。原本是用來縫製補強布而於1873年提出的,而1873年所發明。即使現在不再使用補強布,也依舊保留了可用於區分仿冒品的細節部元件手法,並於1943年取得商標權。
18)後口袋(back Pocket):隨著時代的變遷,不斷改變口袋大小與安設位置等規格,這是 levis strauss & co.公司發明的獨創設計之一。
19)XX 丹寧布 (XX Denim):所謂的XX是指 extra heavy的簡稱。僅使用 青定 藍染料染整而成的優質棉。直到 1983年為止,都是向美國大型紡織公司 COMMEALS公司採購紅線布邊的XX丹寧布。即使到現在,仍有部分501牛仔褲仍使用 CONE MILLS公司生產的牛仔布。
20)下擺縫線 (Hem Bottom Stitch):下擺針腳縫線之意。穿上後能展現出牛仔褲的獨特質地風格,可創造出波浪(龍捲風)的感覺
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