[開箱][知識][分享][好書]介紹日本丹寧歷史演進的好書 :洋風和魂(Ametora)



作者大衛・馬克思 W. David Marx
  (哈佛大學東亞研究碩士,慶應大學經貿研究生,現居日本東京。曾任東京及紐約街頭文化雜誌《Tokion》編輯,長期就日本時尚、音樂和文化等議題撰寫評論,文章散見於包含《GQ》、《Harper’s》,《The Fader》以及《Nylon》等多本國際刊物。)


大衛・馬克思 W. David Marx

作者本人是長期居住在日本的外國時尚工作者,對於日本時尚歷史研究十分透徹,也採訪過許多大師。本人也是時尚愛好者。

會推薦本書給各位丹寧愛好者,主要是本書的

1.『第四章:牛仔褲革命』,很清楚詳盡地介紹了美國牛仔褲如何在日本受到歡迎,日本為什麼會成為當今牛仔褲聖地:

先從日本岡山縣兒島崛起 的前因後果說起,1964年的丸尾服飾決定開始生產牛仔褲,從如何做出與美國Levi's一樣品質的牛仔褲開始研究起,到創立了自己的品牌「Big John」,而當時的另一個品牌「Edwin」創辦人常見米八也開始生產牛仔褲,他說Edwin是將「denim-丹寧」的字母重新排列,並將m自上下顛倒而成。
而1971年,丸尾服飾推出一條低價丹寧產品線Bobson, 為Edwin代工的金和服飾也創立自己品牌John bull。在兒島開始提高日本製牛仔褲的產能時,美國丹寧布料不夠用了,間接帶出了廣島貝原的崛起,能夠製造出與美國Cone Mill不相上下的丹寧布料。


此章節讀後,讓我對於歷史幾個經典丹寧品牌:如Levi's , Lee, Wrangler, Big John, Edwin, John bull,以及貝原Kaihara如何崛起,有更清楚的認識。

2. 『第九章:復古與復刻』,這章節分成兩大部分:「二手復古衣」和「復刻牛仔褲」

首先介紹了日本為什麼對美國Levi's復古牛仔褲這麼熱愛,甚至到了全世界研究最透徹的地步,尤其是皮標上有印「XX」的舊Levi's 501牛仔褲,更是搶手。古著市場如何從無到世界最大,美國三分之二的二手牛仔褲跟工作褲,都被運到了日本人手上。

再來是「復刻」,由於古著市場的二手牛仔褲價格被炒高,年輕人難以入手。於是開始研究如何完美製造出全新的「復刻品」。這個為了完美復刻美式風格的衣著,導致了當前日本復刻丹寧幾大品牌如何成立的故事,以及「布邊」如何興起,受到市場喜愛。

對丹寧古著熱愛的朋友,看完此章會十分過癮。

這兩章節看完會有 “哦,原來如此~”  恍然大悟的感受。

這本書也是近年來繁體中文時尚書中,對於日本男裝時尚的演進研究,最詳細的一本書。

另外補充(與丹寧較無相關,與日本男裝時尚有關):

『第二章: 常春藤狂熱』
『第三章: 引介常春藤』

文章中提到的Take Ivy 的書籍和影片
以及  補充資料

喜歡日本男裝時尚,與流行服飾演進的朋友,一定不要錯過這本書,推薦給各位。

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