【丹寧知識】丹寧布料小知識: 什麼是Open End Denim 空氣紡丹寧?什麼是Ring Spun Denim環錠紡丹寧?



【丹寧知識】丹寧布料小知識什麼是Open End(OE) Denim 空氣紡紗丹寧?什麼是Ring Spun (RS)Denim環錠紡紗?

一般我們在選購牛仔褲的時候,有時候會看到商品描述丹寧布料時,會標注是使用OE,或是RS的丹寧布。這兩個縮寫到底是什麼意思呢?就讓我來為各位做功課解答一下:

Open End(OE) 空氣紡/氣流紡


為現代最常見的牛仔布類別,紡紗過程由空氣將棉紗射出,因此也俗稱空氣紡。是在1970年代發明後至今,都為工業上的丹寧布料的主流生產方式。好處是生產時間較短,成本較低。紗體結構上來說,氣流紡的比較蓬松,風格粗獷,適合做牛仔面料,氣流紡的紗一般比較粗。

氣流式紡紗法: 適紡短纖維與中粗特紗,纖維條清潔而均勻,成紗撚度較大,其形態與環錠式紡紗法不同, 外觀上氣流式紡紗法是撚度高,紗芯由一層撚度低的纖維包圍,從軸心到表面的成紗,承受著 分佈不均勻的張力,氣流式紡紗法所紡的紗,多用於製織燈芯絨、勞動布、色織絨和印花絨等。

Ring Spun (RS)環錠紡



環錠紡紗(ring spun/ ring spinning),是現時市場上用量最多,最通用之紡紗方法。環錠紡也是最古老的紡紗系統,至少在概念上如此,但技術並不陳舊。現代環錠紡紗機具備了自動化特色,遠比以往需要的勞動力少很多,生產質量也更高。環錠紡紗機生產的紗線為其他系統生產的產品提供了標準。

紗體結構上來說,環錠紡比較緊密,做牛仔面料,比
氣流紡的紗有較高舒適度、較高強度,較能呈現復古色落。

環錠式紡紗法: 環錠紗的形態,為纖維大多呈內外轉移的圓錐形螺旋線,使纖維在紗中內外纏繞聯結,紗 的結構緊密,強力高,但因加撚三角區之影響,形成毛羽,對條幹均勻度等有間接不利之影響, 成品適用於製線、梭織和針織等各種產品用。

加映丹寧布料的製造過程:


環錠紡(RS)與空氣紡(OE)的區別:

環錠紡與空氣紡一個是老式紡紗技術,一個是新型紡織技術。
空紡是氣流紡紗,而環錠紡則是機械紡,就是由錠子和鋼領、鋼絲圈進行加捻,由羅拉進行牽伸。而空氣紡則是由氣流方式輸送纖維,由一端握持加捻。
一般來說,環錠紗毛羽較少,強度較高,品質較好。氣流紡工序短,原料短絨較多,紗線毛,支數和拈度不能很高,價格也較低。

從紗體結構上來說,環錠紡比較緊密,而空氣紡的比較蓬鬆,風格粗獷,適合做牛仔面料,氣流紡的紗一般比較粗。


結論

所以市面上的牛仔褲使用的丹寧布料,以製作成本來區分,若是單價較便宜的,使用空氣紡(OE)的丹寧布較多;若是以復古,高單價的牛仔褲,使用環錠紡(RS)丹寧布較多。
現今的紡織技術都已經相當進步,兩者的耐用性都是很不錯的,差別就在舒適度,觸感,與色落呈現。
選擇哪一種布料,就看個人的預算,與穿著舒適度的喜好囉。

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