[轉錄][文章]牛仔褲玩家,為什麼鍾情日製丹寧? Weaving Shibusa 日製丹寧紀錄片
原文出處:https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5087071
CNN原文:http://edition.cnn.com/style/article/denim-japan-weaving-shibusa/index.html
文章介紹這部牛仔褲紀錄片 「Weaving Shibusa」,導演萊雪(Devin Leisher),紀錄片的FB官網
文章開始:
你或許覺得心愛的牛仔褲是無價之寶。事實上,這些牛仔褲的價值可能還遠高於你的想像,甚至可能價值好幾萬美元。高檔牛仔褲的價值,高到在紐約活動的導演萊雪(Devin Leisher)拍了一支紀錄片「Weaving Shibusa」,記錄美式經典牛仔褲的歷史、產製以及流傳到日本的。丹寧是1800年代在美國發明的,而在日本臻至完美。
在40年代末期、50年代初的東京上野,佔領當地的美軍會在地下市場賣舊衣,日本買家則在市場翻找這些衣物,由此把美國的流行文化複製到了日本,特別是對丹寧的興趣。60年代,日本開始自製牛仔褲,不再從美國進口,並開始專注一切細節,添加各種特色。對日本人來說,沒有一件細節是小的。
根據這支8月初在舊金山首映的電影,全球最棒的丹寧牛仔褲由日本製造、收藏,在日本人眼中,丹寧是專業,是特產,而牛仔褲是藝術。由特定品牌和機器產製的日本牛仔褲,一條可以賣到1000多美元(新台幣約3萬元),古董收藏品價格可達4萬美元(新台幣約125萬元)。
萊雪告訴CNN Style日製丹寧的故事、Osaka 5是什麼,以及為什麼這種經典牛仔褲可以在市場上飆到高價。
根據這支8月初在舊金山首映的電影,全球最棒的丹寧牛仔褲由日本製造、收藏,在日本人眼中,丹寧是專業,是特產,而牛仔褲是藝術。由特定品牌和機器產製的日本牛仔褲,一條可以賣到1000多美元(新台幣約3萬元),古董收藏品價格可達4萬美元(新台幣約125萬元)。
萊雪告訴CNN Style日製丹寧的故事、Osaka 5是什麼,以及為什麼這種經典牛仔褲可以在市場上飆到高價。
像你這樣的丹寧狂熱玩家,為什麼對日製丹寧這麼有興趣?
我一直很欣賞丹寧,而我之所以如此迷戀日本丹寧,要從近10年前尋找一條厚丹寧開始說起。
當時關於染色技巧和織料的討論寥寥無幾,所以我決定自己做研究,而一個叫做Samurai的品牌帶我進入這個世界。
現在未加工牛仔褲的需求爆量,有一大堆專門部落格和網站,蒐集牛仔褲這門學問也從冷門嗜好一躍成為風靡全世界的活動。
為什麼日製丹寧能站在牛仔褲的頂峰?
因為對細節的專注,從染工、棉布、對待織料的方式,一切細節。大家都愛丹寧,不管你承不承認,而我們都有一條最愛、最合襯的牛仔褲。
我最近偶然發現一條牛仔褲,外面是丹寧布,裡面則是用最高級的銀纖維。
一般人看不出銀纖維的襯裡,也不知道牛仔褲隱藏的祕密,但你一穿就會發現。
我最近與另一個叫做Strike Gold的品牌相遇,他們牛仔褲外面的鉚釘是銅,裡面是鋅。這麼做是因為不同的金屬經過時間氧化時,會產生不同的顏色,所以牛仔褲的主人可以隨著時間目睹這些的變化。
這些品牌的考慮遠不只是「我該怎麼讓這個鈕釦看起來很對勁」,而是「我可以怎麼製做這個鈕釦」。
日製丹寧的市場是怎麼發跡的?
這要講到50年代的古董時尚風潮。
二戰結束後,日本年輕人出現一股穿學校制服的風潮,希望在戰爭表達團結一致。但在50年代,學生開始探索美軍據點的日用品商店,美國流行文化──時尚、塗鴉和汽車也席捲學校。
在這些據點購買的牛仔褲是舊褲、二手褲,丹寧古著的風尚隨之而生,也成為現今蒐藏家的珍藏。
目前有70%美國古董丹寧褲是由日本蒐藏家擁有,而且他們對Levis情有獨鍾。今天一條1940年代的Levis 501牛仔褲,在日本要價可能超過3000美元(約新台幣9.4萬元),極其罕見的Levis牛子褲要價4萬美元也不足為奇。
日本何時開始製造自己的丹寧褲?
第一個自製丹寧的日本品牌是Big John,到了70年代,日製丹寧開始起飛,80年代專注追求品質,各個品牌都會在岡山的工廠生產丹寧褲。
現在,岡山已成為牛仔褲狂熱玩家的天堂。但在丹寧褲到來前,這些工廠長久以來都在製造出口用的高品質日本織料。
丹寧製造商帶回原本要被逐步淘汰的古老織布機,而操作這些機器的人,正是日製丹寧的幕後功臣。在今天大量生產的牛仔褲工廠,你會看到裝上發動機的鋸子切割150疊織料,但在日本工廠,機器出場前是由人工親手染色,再放到機器上面,織料的圖案也常常是師傅細心地親手裁切。
像日本品牌Momotaro就是以手做聞名,Momotaro的特選牛子褲是由1位師傅一天一天手織的,要價約2000美元(新台幣6.2萬元)。
Osaka 5是什麼?
岡山以製造牛仔褲聞名,但全世界對日製丹寧的狂熱,要從5個大阪品牌說起:
Full Count、
Evisu、
Studio D'Artisan、
Denime
Warehouse。
這些品牌的創辦人──辻田幹晴、山根英彥、Shigeharu Tagaki、林芳亨、塩谷兄弟,合稱Osaka 5,他們品牌的技藝,奠定了日製丹寧的基礎。
這5個品牌進入市場時,不是以基本款丹寧褲為主,反而聚焦品質、工藝和洗舊的古著感。
他們為什麼是丹寧專家?
這些人都是完美主義者。
他們使用老機器和古早的縫製技巧,以復興現今少見的織料品質為目的。更特別的是,他們是一起成長的,一個接一個創立,會分享商業機密,幫助彼此壯大。
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